Герои Украины

«Бизнес Лидер» - новости Беларуси и мира, приносящие прибыль

Четверг, 28 марта 09:17 (GMT +02:00)






Новости Республики Беларусь

Что интересует иностранных инвесторов в Беларуси и что думают об этом эксперты?

Александр Лукашенко

Белорусские власти уже давно признали необходимость проведения серьезных реформ в экономической сфере. Правда, несмотря на определенные подвижки, в целом белорусская экономическая модель продолжала оставаться довольно консервативной, во многом повторяющей неэффективную плановую экономику Советского Союза. В своих предвыборных выступлениях Александр Лукашенко уделял внимание, кроме всего прочего, и экономическим реформам. В частности, речь шла о либерализации условий для открытия и дальнейшего развития собственного частного бизнеса, о более интенсивных и эффективных мерах по приватизации государственных предприятий.


Следует отметить тот факт, что белорусские власти в целом стараются сдержать данное президентом обещание, подтверждением чему могут служить два законодательных акта, принятых главой государства на стыке прошлого и наступившего годов.
Во-первых, имеется в виду долгожданная Директива №4, которая предусматривает  серьезное упрощение условий ведения в республике Беларусь бизнеса. Можно выделить основные ее приоритеты:
1. Создание условий для более открытой конкуренции товаров и услуг, так как именно такие условия должны способствовать росту качества отечественной продукции, следовательно, и их большей популярности на мировых рынках.
2. Серьезное уменьшение контроля со стороны государства над деятельностью частных компаний. Имеется в виду и более простое открытие частных организаций, и уменьшение количества всевозможных проверок со стороны государственных служб.
3. Либерализация ценовой политики – с начала года частные компании смогут устанавливать собственную наценку на собственные товары или услуги. Исключение составляют продукты первой необходимости, так называемые социально значимые.
4. Значительно меньший контроль государственных служб над рынком труда в государстве.
Скептики уже отмечают, что эта система мер может способствовать не только значительному увеличению цен на многие группы товаров, но и увеличить количество безработных в стране.
Еще один важный документ – это закон о новых правилах приватизации в Беларуси. Естественно, делается это, в первую очередь, для более активного привлечения инвестиций от иностранных инвесторов. Кстати, новый премьер министр белорусского правительства Михаил Мясникович назвал одним из основных направлений работы Совета министров вовлечение белорусских предприятий в транснациональные альянсы и корпорации, что практически невозможно без активного процесса продажи государством части белорусских предприятий. По мнению нового главы Совмина, интегрироваться необходимо в таких областях, как автомобильная промышленность, машиностроение и сельское хозяйство.
Эксперты Интернет-ресурса «Завтра твоей страны» решили провести исследование, что бы изучить, насколько же сейчас белорусская экономика вовлечена в мировую на примере участия капитала ТНК в белорусской экономике. За основу своего исследования специалисты ресурса взяли список журнала Forbes, который в конце года традиционно составляет рейтинг наиболее крупных транснациональных корпораций (в него входят две тысячи самых больших ТНК мира). Итак, каковы же основные итоги исследования?
Из ТОП-100 самых крупных корпораций свои интересы в республике имеют всего шесть.
• Французская компания AXA, занимающая 28 место, владеет контрольным пакетом акций «Би энд Би Иншуренс Ко».
• Итальянская страховая корпорация  Generali открыла в Беларуси собственную дочернюю компанию с таким же названием.
• Компания из Федеративной Республики Германия Munich Re на белорусском рынке страховых услуг представлена компанией «Эрго».
• Занимающий высокую шестнадцатую строчку российский гигант «Газпром», имеет в Республике Беларусь целую сеть собственных дочерних компаний: это и трубопроводы, и акции нефтеперерабатывающих заводов, и доли акций в кирпичных заводах, и собственный банк, и журнал.
• Корпорация «Лукойл», занимающая 69 место в списке Forbes, в Беларуси занимается исключительно своим профильным делом – нефтепереработкой. Так, у нее есть собственная крупная сеть автозаправочных станций и производство присадок для моторных масел.
• Не так давно вышел на белорусский финансовый рынок и находящийся в конце первой сотни списка российский «Сбербанк». Сделал он это после покупки контрольного пакета акций БПС-банка.  
Что касается других корпораций, то, как отметили аналитики «Завтра твоей страны», пока наблюдается практически равное присутствие на белорусском рынке как западных корпораций, так и компаний из соседней России. Так, на белорусском рынке присутствуют следующие российские компании: ТНК-ВР Холдинг (157 место в списке), который занимается переработкой нефти и имеет собственную сеть автозаправочных станций в Беларуси; нефтепроводами и доставкой продуктов нефтепереработки занимается занимающая 665 место акционерная компания «Транснефть». Собственную сеть АЗС строит в Беларуси и компания «Татнефть», находящаяся в седьмой сотне рейтинга. Следует отметить и заинтересованность финансовых учреждений России в белорусском секторе: примерами чего могут служить имеющие собственные дочерние банки «Банк Москвы» и «ВТБ Банк».


Если говорить о западных корпорациях, то их, пусть и не намного, но больше работает на белорусском рынке. Естественно, речь идет о корпорациях «Coca-Cola» и «McDonald`s». Обе они находятся во второй сотне рейтинга и занимаются в Беларуси профильной деятельностью – напитками и быстрым питанием соответственно. Если говорить о закономерностях, то следует отметить несколько наиболее приоритетных, по мнению инвесторов, направлений работы в Беларуси.
1. Банковский сектор. Кроме упоминавшихся российских банков, свои дочерние структуры в Беларуси есть у австрийского банка «Raiffeisen International Bank-Holding», французского «Societe Generale Group» (ему принадлежит «Белросбанк»).
2. Продукты питания и сигареты. Тут, кроме «Coca-Cola» и «McDonald`s», следует сказать и о пивоваренных компаниях «Heineken Holding» (производство пива в Речице и Бобруйске) и  «Carlsberg», которому принадлежит завод «Оливария». Компания «ВАТ» владеет производством сигарет в Гродно.
3. Строительный сектор. Он представлен немецкой корпорацией «Henkel Group», открывшей собственное производство в Заславле. А так же финская компания «Kesko» имеет в Беларуси собственную сеть строительных магазинов.
4. Сотовая связь. Так, турецкой «Turkcell» принадлежит контрольный пакет акций оператора  life, а австрийская «Telekom Austria» владеет оператором сотовой связи «Velcom».
Вообще, как оказалось, именно австрийские компании наиболее широко представлены на белорусском рынке товаров и услуг.
Как видим, наблюдается определенная заинтересованность крупных корпораций в белорусской экономике. А шаги, предпринятые властью для ее либерализации, лишь будут способствовать интенсификации этих процессов.


Однако, далеко не все эксперты Беларуси столь уж оптимистичны. К примеру, Сергей Чалый в своей беседе с журналистами информационного агентства БелаПАН отметил, что приватизация в Беларуси будет становиться все более активной, но… приватизировать белорусские предприятия будут не реальные инвесторы, а белорусские чиновники. Чалый пояснил, что такая ситуация может привести к следующему сценарию событий:
1. Белорусская номенклатура уже давно выводит свои активы за рубеж, однако, фактически не имеет возможности ими воспользоваться.
2. Власти страны, решив отблагодарить номенклатуру за лояльность в ходе прошедших выборов, и дали ей возможность легально использовать свои активы для покупки акций белорусских предприятий.
3. Поскольку сами чиновники, по мнению экономиста, никудышные собственники, то им придется выступать в роли посредников, занимаясь поиском реальных инвесторов и предлагая им свои активы.
4. Чалый уверен, что эта схема весьма действенна, и многие белорусские номенклатурщики в ближайшем будущем имеют отличные шансы стать настоящими миноритарными владельцами фабрик и заводов.
5. Поскольку чиновники, как никто другой, осведомлены о реальном положении дел в белорусской экономике, они будут стараться приватизировать по-настоящему прибыльные, рентабельные и перспективные кусочки белорусской промышленности.
Такая ситуация, согласно словам экономиста, стала возможной после окончательного поражения оппозиционных сил. Сейчас, когда оппозиция запугана, настал отличный момент для любых действий со стороны государства – никто ничего властям сейчас не посмеет сказать. Опасается господин Чалый и за финансовое благополучие страны. По его мнению, оптимистичные заявления председателя Национального банка Петра Прокоповича не соответствуют в полной мере действительности. Так, Чалый, в отличии от официальных властей. Считает, что не исключена возможность не только заморозки вкладов населения, но и дальнейшей девальвации белорусского рубля. Чалый предрекает возможность создания различных курсов доллара для импортеров и для остального населения. Раскритиковал он и план либерализации экономики, подсчитав, что на некоторых товары цены могут вырасти на треть.


Ничего хорошего не ожидает Беларусь и в интеграции с Россией и Казахстаном. Пакет документов подписан, однако, не исключена возможность его серьезной коррекции и внесения всевозможных уточнений и поправок. В итоге, и Таможенный союз, и Единое экономическое пространство могут постичь те же проблемы, что есть нынче у СНГ, уверен независимый эксперт.

Текст: Ситкевич Сергей

Какими оказались финансовые показатели организаций за 2021 год?

Заместитель главы Минэкономики Беларуси Дмитрий Ярошевич прокомментировал финансовые итоги работы организаций в 2021 году. По его словам, улучшение показателей следует рассматривать как трамплин

Дата публикации: 25 февраля 2022 г. 05:47

В Минпроме рассказали об итогах года и новых планах

В ходе заседания коллегии Минпрома Беларуси глава ведомства Петр Пархомчик заявил, что в текущем году планируется выпустить импортозамещающей продукции как минимум

Дата публикации: 25 февраля 2022 г. 00:17

Почему в Беларуси решили изменить подходы к оценке качества?

Вице-премьер Беларуси Юрий Назаров во время коллегии Госстандарта поддержал предложение ведомства о корректировке целевых показателей и индикаторов качества продукции, выпускаемой

Дата публикации: 23 февраля 2022 г. 23:13

Как Беларусь добилась высокого внешнеторгового сальдо?

Комментируя результаты внешней торговли за минувший год, первый заместитель главы Минэкономики Беларуси Юрий Чеботарь заявил, что рекордное положительное сальдо в 3,8 миллиарда долларов было достигнуто за счет

Дата публикации: 23 февраля 2022 г. 05:45

В Беларуси назвали основной задачей дальнейший рост экспорта

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко в интервью литовскому изданию Vakaro Zinios заявил, что основной задачей в стране считают обеспечение дальнейшего роста экспорта. По его словам, 2021 год оказался

Дата публикации: 22 февраля 2022 г. 23:39

На сколько Беларусь планирует увеличить экспорт продовольствия?

Глава Минсельхозпрода Беларуси Игорь Брыло в ходе заседания коллегии ведомства заявил, что в 2022 году необходимо увеличить экспорт продовольствия на 4,1%. По его словам, уже определены основные параметры

Дата публикации: 22 февраля 2022 г. 23:10

Для чего в Беларуси вводят централизованный экзамен?

Глава Минобразования Беларуси Андрей Иванец в эфире телеканала ОНТ рассказал, что в 2023 году централизованный экзамен будет проходить в формате ЦТ. По его словам, тестирование проведут в единый для всей страны день

Дата публикации: 21 февраля 2022 г. 05:43

Головченко рассказал, как себя чувствует белорусская экономика

В ходе посещения ОАО «Гродно Азот» премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что экономика страны чувствует себя хорошо, а спрос на отечественную продукцию продолжает расти. Он отметил, что в минувшем году

Дата публикации: 20 февраля 2022 г. 06:44

Почему в Беларуси подорожало продовольствие?

В МАРТ Беларуси считают, что продовольственные товары подорожали из-за роста мировых цен на материалы и сырье. Такое сообщение опубликовала пресс-служба ведомства. В январе текущего года показатель годового прироста цен составил

Дата публикации: 18 февраля 2022 г. 20:28

Сколько молока планирует экспортировать Беларусь?

В ходе международного отраслевого форума «Беларусь аграрная. Молочная ферма» глава Минсельхозпрода Игорь Брыло заявил, что к 2030 году республика планирует увеличить производство молочной продукции до

Дата публикации: 17 февраля 2022 г. 23:41